Melhores práticas de reprocessamento de produtos para saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5327/Z1414-4425202100040007

Palavras-chave:

Enfermagem, Centro de materiais e esterilização, Produtos para saúde

Resumo

Objetivo: Conhecer a produção científica sobre as práticas de reprocessamento de materiais hospitalares. Método: Revisão integrativa, realizada
em agosto e setembro de 2019 nas bases de dados da enfermagem, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Cumulative Index to
Nursing and Allied Health Literature, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Scientific Electronic Library Online. Utilizaram-se descritores em português, espanhol e inglês, com recorte temporal de cinco anos. Os resultados foram apresentados em quadro, e o corpus de análise em categorias, conforme o método dedutivo. Resultados: Foram identificados 1.207 artigos e selecionados seis deles em conformidade com os critérios de elegibilidade. Os delineamentos mais frequentes eram estudos quantitativos, no idioma português, configurando três categorias temáticas: processo de limpeza
dos produtos para saúde; acondicionamento e esterilização dos produtos para saúde; armazenamento dos produtos para saúde. Conclusão: Foram evidenciados os principais procedimentos realizados em cada etapa do reprocessamento de materiais, que deve ser descrita em protocolos institucionais.
Destaca-se a lacuna de pesquisas com nível de evidência, voltadas para o reprocessamento de produtos para saúde.
Palavras-chave: Hospitais. Equipamentos e provisões hospitalares. Esterilização.

Biografia do Autor

Anderson Abreu de Carvalho, Universidade Federal de Santa Catarina – Florianópolis (SC), Brasil.

Enfermeiro pela UFSC. Mestre Profissional em Gestão do Cuidado em Enfermagem UFSC. Especialista em Gerontologia SBGG-SC. Doutorando do Programa de Pós graduação em gestão do cuidado em Enfermagem-modalidade profissional UFSC. Enfermeiro Líder da CME do Imperial Hospital de Caridade.

Juliana Balbinot Reis Girondi, Universidade Federal de Santa Catarina – Florianópolis (SC), Brasil.

Doutora em Enfermagem pela UFSC. Docente do Departamente de Enfermagem da UFSC. Docente do Programa de Pós-graduação em Gestão do Cuidado em Enfermagem- Modalidade profissional UFSC.

Luciara Fabiane Sebold, Universidade Federal de Santa Catarina – Florianópolis (SC), Brasil.

Doutora em Enfermagem pela UFSC. Docente do Departamente de Enfermagem da UFSC. Docente do Programa de Pós-graduação em Gestão do Cuidado em Enfermagem- Modalidade profissional UFSC.

Lúcia Nazareth Amante, Universidade Federal de Santa Catarina – Florianópolis (SC), Brasil.

Doutora em Enfermagem pela UFSC. Docente do Departamente de Enfermagem da UFSC. Docente do Programa de Pós-graduação em Gestão do Cuidado em Enfermagem- Modalidade profissional UFSC.

Ana Graziela Alvarez, Universidade Federal de Santa Catarina – Florianópolis (SC), Brasil.

Doutora em Enfermagem pela UFSC. Docente do Departamente de Enfermagem da UFSC. Docente do Programa de Pós-graduação em Gestão do Cuidado em Enfermagem- Modalidade profissional UFSC.

Roberta Waterkemper, Universidade Federal de Santa Catarina – Florianópolis (SC), Brasil.

Doutora em Enfermagem pela UFCSPA. Docente do Departamente de Enfermagem da Ufcspa.

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Publicado

2022-04-08

Como Citar

Carvalho, A. A. de, Girondi, J. B. R., Sebold, L. F., Amante, L. N., Alvarez, A. G., & Waterkemper, R. (2022). Melhores práticas de reprocessamento de produtos para saúde. Revista SOBECC, 26(4). https://doi.org/10.5327/Z1414-4425202100040007

Edição

Seção

Artigos de Revisão