Processamento de produtos para saúde em centro de material e esterilização

Autores

  • Maria Zélia de Araújo Madeira Enfermeira. Doutora em Ciências Médicas pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Docente do curso de enfermagem na Universidade Federal do Piauí (UFPI).
  • Ana Maria Ribeiro dos Santos Enfermeira. Doutora em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP). Docente do curso de enfermagem na UFPI.
  • Odinéa Maria Amorim Batista Enfermeira. Mestre em Enfermagem pela UFPI. Docente do curso de enfermagem na UFPI.
  • Flávia Tomaz Coelho Rodrigues Acadêmica de Enfermagem na UFPI.

Palavras-chave:

Esterilização. Enfermagem. Segurança do paciente.

Resumo

Objetivo: Analisar o processamento de produtos para saúde em Centro de Material e Esterilização (CME) de Estabelecimentos de Assistência à Saúde do município de Teresina (PI), Brasil. Método: Estudo observacional analítico de seguimento transversal realizado em três estabelecimentos de assistência à saúde, por meio de uma entrevista com o profissional responsável pelo CME e da observação direta in loco, a partir de um roteiro. Resultados: Dois dos locais pesquisados apresentaram condições técnicas adequadas e um apresentou condições técnicas parcialmente adequadas. Os profissionais responsáveis relatavam quadro de pessoal insuficiente para a necessidade de trabalho. Conclusão: Observou‑se em um dos locais pesquisados o descumprimento das legislações vigentes, o que constitui infração sanitária e põe em risco a segurança do processo e do paciente, sendo necessárias adaptações estruturais e organizacionais. Além da necessidade de gerenciamento de recursos humanos.

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Publicado

2015-12-31

Como Citar

Madeira, M. Z. de A., Santos, A. M. R. dos, Batista, O. M. A., & Rodrigues, F. T. C. (2015). Processamento de produtos para saúde em centro de material e esterilização. Revista SOBECC, 20(4), 220–227. Recuperado de https://revista.sobecc.org.br/sobecc/article/view/93

Edição

Seção

Artigos Originais