Indicações e limitações dos diferentes detergentes utilizados no processamento de produtos para a saúde

Autores

  • Adriana Cristina de Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Maria Leticia Mati UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

DOI:

https://doi.org/10.5327/Z1414-4425201700020008

Palavras-chave:

Central de Material e Esterilização, Limpeza, Enfermagem

Resumo

Objetivo: Identificar estudos que abordem indicações e limitações dos diferentes detergentes utilizados no processamento de produtos para a
saúde. Método: Revisão integrativa que incluiu publicações presentes nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online, Science Direct, Scopus, Web of
Science e PubMed, no período de 2000 a 2016, nos idiomas inglês e português. Resultados: Foram identificados nove estudos. Os detergentes alcalinos apresentam
boa remoção de sujidades, são indicados para uso em equipamento automatizado, adequados em processos que utilizem água dura e compatíveis
com instrumentais cirúrgicos de aço inoxidável. Podem danificar o produto para a saúde e reagir com alumínio, zinco, metais não ferrosos, borracha e
látex. Detergentes enzimáticos são compatíveis com diversos materiais e, devido à presença de enzimas, removem diferentes sujidades do instrumental.
Conclusão: Embora os detergentes alcalino e enzimático possuam similaridades, a escolha do produto exige o conhecimento da sua ação, observando
as características de uso, compatibilidade com o produto para a saúde e qualidade da água.

Biografia do Autor

Adriana Cristina de Oliveira, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

PÓS-DOUTORADO PELA UNIVERSIDADE DE NOVA YORK. COORDENADORA DO NÚCLEO DE ESTUDO E PESQUISA EM INFECÇÃO RELACIONADA AO CUIDAR EM SAÚDE (NEPIRCS/CNPQ). PROFESSORA ASSOCIADA DO DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICA DA ESCOLA DE ENFERMAGEM DA UFMG – BELO HORIZONTE (MG), BRASIL

Maria Leticia Mati, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

PÓS-GRADUANDA (MESTRADO) PELO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM DA ESCOLA DE ENFERMAGEM DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS – UFMG – BELO HORIZONTE (MG), BRASIL

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Publicado

2017-06-09

Como Citar

de Oliveira, A. C., & Mati, M. L. (2017). Indicações e limitações dos diferentes detergentes utilizados no processamento de produtos para a saúde. Revista SOBECC, 22(2), 106–114. https://doi.org/10.5327/Z1414-4425201700020008

Edição

Seção

Artigos de Revisão