Qualidade da água: fatos e mitos!

Autores

  • Rafael Queiroz de Souza
  • Kazuko Uchikawa Graziano

DOI:

https://doi.org/10.5327/Z1414-4425201600040006

Palavras-chave:

Instrumentos Cirúrgicos. Esterilização. Qualidade da Água.

Resumo

Objetivo: Discorrer sobre a importância da água no Centro de Material e Esterilização, as principais evidências de risco, normas, legislação relacionada e orientações para a definição de um sistema de tratamento de água para enxágue de produtos. Método: Revisão narrativa buscando fatos, mitos e descrevendo aspectos relacionados à necessidade de controle da qualidade de água utilizada no processamento de produtos para saúde. Resultados: Relatos de efeitos tóxicos locais e reações pirogênicas em pacientes demandam a padronização e controle de qualidade da água para enxágue de produtos e geração de vapor nas autoclaves. Conclusão: O tratamento e monitoramento da qualidade da água devem ser incorporados pelos serviços de saúde.

Biografia do Autor

Rafael Queiroz de Souza

Enfermeiro. Doutor em Ciências, Escola de Enfermagem da USP, São Paulo, SP

Kazuko Uchikawa Graziano

. Enfermeira. Professora Titular Sênior do Departamento de Enfermagem Médico-Cirúrgica da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo e Coordenadora Pedagógica do Curso MBA/CME – INESP, São Paulo, SP

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Publicado

2016-12-20

Como Citar

Souza, R. Q. de, & Graziano, K. U. (2016). Qualidade da água: fatos e mitos!. Revista SOBECC, 21(4), 210–212. https://doi.org/10.5327/Z1414-4425201600040006

Edição

Seção

Artigos do 10º Simpósio Internacional SOBECC