Gestão em centro cirúrgico: identificação de desperdícios*

Autores

  • Maria José do Nascimento Silva
  • Adagenor Lobato Ribeiro

DOI:

https://doi.org/10.5327/Z1414-4425201600020004

Palavras-chave:

Administração hospitalar. Centro cirúrgico. Serviços de saúde.

Resumo

Objetivo: Identificar os artigos médicos hospitalares desperdiçados no Centro Cirúrgico e as causas desses desperdícios em um hospital público e de ensino. Método: Estudo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital universitário de médio porte em Belém, Estado do Pará, Brasil, no período de junho a agosto de 2014. Resultados: Os materiais mais desperdiçados foram turbantes (15%), compressas de gaze (13%), medicamentos (12%) e luvas (11%). Entre as causas dos desperdícios mais citadas estão os estagiários (21,3%) uso inadequado (16%) e a qualidade do material (16%). Conclusão: Os resultados deste estudo confirmam a existência (de ordem estrutural e gerencial) dos desperdícios de materiais no Centro Cirúrgico. Como fruto deste estudo, houve uma mudança comportamental dos profissionais, reestruturação no sistema de distribuição de materiais para o Centro Cirúrgico e implantação do kit cirúrgico.

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Silva, M. J. do N., & Ribeiro, A. L. (2016). Gestão em centro cirúrgico: identificação de desperdícios*. Revista SOBECC, 21(2), 82–89. https://doi.org/10.5327/Z1414-4425201600020004

Edição

Seção

Artigos Originais