Perfil de mulheres com alto risco para síndrome da apneia obstrutiva do sono - Brelaz de Abreu, Leonília; Gomes, Jacqueline Ramos de Andrade Antunes; Carlos Miranda Verner, Glayson; Lôbo Campos, Thaís; de Mendonça Motta, Ana Caroline; da Silva Araújo, Weslei; Ribeiro, Letícia Santos; Villela Silva Derré Torres, Rafael (Revista SOBECC, 2019)
Introdução: A síndrome da apneia obstrutiva é considerada de alta prevalência na população, primariamente relacionada ao sexo masculino e com pouca informação sobre os sinais clínicos e o perfil epidemiológico em mulheres. Objetivo: Analisar o perfil clínico e verificar a associação das variáveis com o alto risco de mulheres desenvolverem síndrome da apneia obstrutiva do sono. Método: Trata-se de um estudo analítico e quantitativo, com método retrospectivo de coleta de dados das consultas ambulatoriais realizadas no período de junho de 2014 a junho de 2016 no Ambulatório de Avaliação Perioperatória de um hospital regional do Distrito Federal. Resultados: Verificou-se a existência de uma associação de dependência entre a síndrome da apneia obstrutiva e as seguintes variáveis: faixa etária, índice de massa corporal, tromboembolismo venoso, presença de hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. Não houve associação significativa com o tabagismo ou com a presença de algum preditor de via aérea difícil. Conclusão: Mulheres obesas, hipertensas, com risco de trombose e maiores de 40 anos possuem maior risco de síndrome da apneia obstrutiva.