Análise dos riscos não clínicos em um centro de material e esterilização. - Leal-Neto, Clóvis Portela; Silva, Rávida da Rocha Lima; Carvalho, Simone Barroso de; Sousa, Valdênia Maria de; Araujo, Viviany de Sousa; Pereira, Francisco Gilberto Fernandes (Revista SOBECC, 2019)
Objetivo: Analisar os riscos não clínicos de um centro de material e esterilização (CME). Método: Trata-se de um estudo observacional, analítico e longitudinal, realizado entre março e novembro de 2017 no CME de um hospital regional do interior do Piauí. A coleta de dados ocorreu em turnos distintos, utilizando um formulário. A análise foi realizada conforme classificação do grau de severidade e probabilidade do risco. Resultados: Os riscos ergonômicos estão parcialmente em conformidade. Os riscos de queimaduras, choques elétricos e incêndio se mostraram preocupantes, pois têm quesitos em não conformidade. Quanto aos riscos biológicos, existe falta de treinamento/capacitação dos profissionais acerca da contaminação por equipamentos perfurocortantes. Os riscos mais encontrados foram os de classe 1 e os menos encontrados, os de classe 3. Conclusão: Houve maior registro de fatores para risco de classe 2, ou seja, moderado.