Percepção de pacientes e cirurgiões quanto à autodemarcação do sítio cirúrgico para cirurgia eletiva: um estudo piloto - Gutierres, Larissa de Siqueira; Raduenz, Shara Bianca De Pin; Poveda, Vanessa de Brito; Lemos, Cassiane de Santana; Brasil, Cassia; Pereira, Gabriela Duarte (Revista SOBECC, 2022)
Objetivo: Mensurar a taxa de precisão na autodemarcação da lateralidade realizada pelo paciente cirúrgico eletivo no período pré-operatório imediato e analisar a percepção do paciente e do médico-cirurgião diante dessa prática. Método: Estudo transversal desenvolvido de junho a dezembro de 2018, em um hospital privado do Sul do Brasil. A amostra foi composta por 105 pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos eletivos de órgãos ambíguos, que responderam a um questionário sobre a demarcação do sítio cirúrgico. Os dados foram avaliados por meio de análise descritiva. Resultados: Foram analisados 105 questionários, dos quais três foram excluídos por estar incompletos, dessa forma, a amostra foi composta por 102 documentos. Todos os pacientes realizaram a autodemarcação no local correto. Dentre os participantes, 93% dos pacientes e 99% dos cirurgiões relataram sentirem-se seguros quanto à autodemarcação. Conclusão: A autodemarcação pode constituir uma complementação na prática assistencial, consistindo em mais uma barreira de segurança e promovendo a participação do paciente como agente de cuidado, porém não substitui a confirmação pelo cirurgião no período pré-operatório.