Resíduos de serviços de saúde em centro cirúrgico: adequações com mensuração do custo - Alves Santos, Giovana; Félix de Oliveira, Magda Lúcia; Negrão Guassu Nogueira, Danielly (Revista SOBECC, 2021)
Objetivo: Identificar o custo das adequações necessárias a um centro cirúrgico para que este atenda à legislação brasileira vigente, que dispõe sobre resíduos de serviços de saúde. Método: Pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem quantitativa na modalidade de estudo de caso do centro cirúrgico de um hospital universitário público. No protocolo, foi aplicada uma pesquisa documental, por meio de um check-list comparando a legislação brasileira vigente com a realidade encontrada, mapeou-se o processo com a técnica do mapa-fluxograma. Utilizou-se como método de custeio o custo direto médio. Resultados: Verificou-se o custo direto médio de R 7.891,25 para o hospital atender integralmente à legislação brasileira de resíduos de serviços de saúde, com adequações de infraestrutura e aquisições de longa permanência e um adicional no custo mensal de R 542,38. Conclusão: Para todos os grupos de resíduos de serviços de saúde do centro cirúrgico em estudo, são necessárias adequações a fim de atender à legislação, bem como articulação dos diversos gestores envolvidos no manejo e na mensuração dos custos relacionados aos resíduos para otimização de resultados econômicos em saúde.