Preparação de um centro cirúrgico do Nordeste do Brasil para cirurgias durante a pandemia da COVID-19 - Gomes, Eduardo Tavares; Assunção, Marcone César Tabosa; Galvão, Mayana Camila Barbosa; Oliveira, Jacqueline Augusta do Nascimento; Ferraz, Caline Sousa Braga; de Moraes, Priscilla Glazielly dos Santos; de Souza, Cinthia Regina Albuquerque; da Silva, Mauricia Figueiroa (Revista SOBECC, 2021)
Objetivo: Relatar a experiência da preparação do centro cirúrgico de um hospital universitário brasileiro para o atendimento de cirurgias em pacientes suspeitos e confirmados de COVID-19. Método: Relato da experiência do centro cirúrgico de um hospital universitário do Nordeste do Brasil, em março e abril de 2020, para o atendimento durante a pandemia da COVID-19. Resultados: A implementação do protocolo de atendimento a pacientes suspeitos e confirmados de COVID-19 foi realizada por meio da sua elaboração por um time de profissionais norteados por diretrizes nacionais e internacionais, treinamentos e atualizações. Os ciclos de aprimoramento permitiram que o protocolo fosse aperfeiçoado ao longo dos dois meses relatados. Barreiras e facilitadores para o processo são discutidos e estratégias são elaboradas para adequações possíveis. Conclusão: Houve adequação de protocolos assistenciais relacionados à rotina de fluxo de pacientes e da assistência em sala operatória no intuito de melhor atender os pacientes e reduzir os riscos de contaminação de outros pacientes e profissionais.