Perfil e tempo de permanência de pacientes intensivos assistidos na recuperação pós-anestésica - Jardim, Dulcilene Pereira; Lopes Machado, Lisiane Vidal; Viegas, Karin (Revista SOBECC, 2020)
Objetivo: Identificar a frequência, o perfil e o tempo de permanência de pacientes intensivos admitidos na sala de recuperação pós-anestésica (SRPA). Método: Estudo transversal e retrospectivo, realizado com base em registros de admissões na SRPA de um hospital público no Rio Grande do Sul, entre julho de 2012 e julho de 2017. Resultados: No período estudado, admitiram-se no setor 22.333 pacientes, sendo 717 (3,2%) pacientes intensivos por indisponibilidade de leito na unidade de terapia intensiva. Destes, 67,6% eram do sexo feminino, 61,2% em idade adulta, submetidos à neurocirurgia (61,5%). O tempo de permanência médio no setor foi de 10,7 horas, e 4,1% dos pacientes foram a óbito. Conclusão: A permanência de pacientes intensivos na SRPA requer adequação do setor em sua estrutura física e operacional, especialmente no que diz respeito à equipe assistencial tanto em quantidade de pessoal quanto em capacitação técnica necessária para assegurar uma assistência de qualidade.