Intensidade de ruídos e conscientização da equipe de enfermagem no centro de materiais e esterilização - Gatti, Yolanda Alcantara Monteiro; Sousa, Cristina Silva; Acunã, Andrea Alfaya; Ferreira, Expedita Rodrigues; Montes, Karine Moretti (Revista SOBECC, 2020)
Objetivo: Identificar a intensidade sonora, por meio de decibéis (dB), no Centro de Material e Esterilização (CME) e orientar os colaboradores quanto à importância dos protetores auriculares como equipamento de proteção individual (EPI). Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência. Utilizou-se o aplicativo Sound Meter para medir a intensidade de ruído no CME. A pesquisa foi realizada em hospital de grande porte de São Paulo, no período de uma semana, em 2018. Resultados: Os ruídos mais intensos foram mensurados no expurgo (93,0 dB), na área de preparo (92,3 dB), nas áreas de esterilização a baixa temperatura (91,6 dB) e a vapor (87,9 dB), diferentemente da percepção dos colaboradores. A conscientização da equipe deu-se por exposição dos resultados mensurados e discussão sobre importância do EPI. Conclusão: Verificaram-se ruídos mais intensos nas áreas de trabalho com maior número de maquinários, e houve divergência entre a intensidade do ruído mensurado e o percebido pelo profissional. Medidas educativas reflexivas são necessárias para a conscientização sobre a importância e adesão ao uso do EPI.